الفصيلة الشفوية Lamiaceae ( Labiatae) الاسم العلمى Menntha spp الاسم الانجليزى Mint اسماء اخرى تمام – لمام – نعنع الموطن الاصلى
الاصناف
- النعناع البلدى Spearmint الاسم العلمى Mentha varidis .L
موطنه اوروبا وانتشرت زراعته فى امريكا الشمالية وكندا ومصر والمغرب النباتات ذات سيقان مفترشة يصل ارتفاعها الى 50 سم والاوراق جالسة او قصيرة العنق متبادلة متعامدة على الساق رمحية الى بيضية الشكل غير متساوية التسنين طولها من 3-5 سم وعرضها 1-2.5 سم ولونها اخضر فاتح والازهار زرقاء محمرة موجودة فى نورات طرفية والزيت الطيار يحتوى على الكارفون كمكون رئيسى ونسبته 50 – 70 % بالاضافة الى ليمونين ومينثون ومينثول وسينيول ولينالول ومكونات اخرى
- النعناع الفلفلى Peppermint الاسم العلمى Memtha piperita .L
هو عشب معمر وموطنة اوروبا وانتشرت زراعته ى شمال امريكا وكندا وروسيا وبلغاريا و ايطاليا وفرنسا وانلترا والارجنتين كما يزرع ايضا فى رومانيا والمجر وبولندا والمغرب ومصر النباتات قوية النمو عن النعناع البلدى يصل ارتفاعها الى اكثر من 60 سم غزير التفريع النمو قائم الاوراق معنقة متبادلة متعامدةعلى الساق طولها من 2-4 سم وعرضها 2-3 سم ولونها اخضر داكن حافتها مسننة والقمة مدببة الازهار زرقاء تظهر فى نورات طرفية والزيت الطيار يحتوى على المنثول 30-50% كمكون رئيسى ومينثون 20-30% مينثيل اسيتات وليمونيين ومكونات عديدة يستخدم كمكسب طعم
- النعناع اليابانى Mentha arvensis الاسم العلمى Japanese peppermint الاسم الانجليزى
وموطنة اليابان وادخلت زراعته فى جنوب كاليفورنيا والبرازيل وغيرها ويحتوى زيت النعناع اليابانى على نسبة مرتفعة من المنتول وستخدم الزيت اساسا لتحضير المنتول وطعم زيت النعناع اليابانى يشوبه المراره فهو لايستعمل كمكسب طعم
وبالاضافة الى الاختلافات الموجودة بين انواع النعناع السابق ذكرها فى نسبة الزيت ومكوناته فانه يمكن التمييز بينها عن طريق الاختلافات المورفولوجية سواء من ناحية طبيعة النمو وشكل الورقة وحجمها وترتيب الازهار عليها
الاهمية الاقتصادية والاستعمالات
- الاوراق الطازجة والجافة تستخدم كمشروب وتوابل لتحسين طعم الماكولات كما تضاف الى الشاى لتحسين الطعم والرائحة
- مغلى الاوراق يستخدم فى الطب الشعبى فى علاج المغص المعدى والمعوى تنشيط الكبد وافرازات الصفراء وطارد للغازات ومهدئ للاعصاب مخفض لضغط الدم
- الزيت العطرى يدخل فى صناعة ادوية الزكام والرشح والسعال والتقلصات المعوية والعضلية والمغص وطرد الغازات ومعاجين الاسنان وكذلك يدخل فى الكثير من الصناعات الغذائية مثل الحلوى والجبن وصناعة مستحضرات التجميل والعطور والخمور والصابون
- المنتول المستخرج من الزيت العطرى للنعناع الفلفلى يدخل فى صناعة الادوية والسجائر والحلويات
ميعاد الزراعة
طرق التكاثر
يتكاثر النعناع خضرياً بواسطة السوق الجارية والمدادات الخضرية والريزومية فى شهرى مارس وسبتمبر ويتم ذلك بقرط النباتات القديمة ثم تقلع السيقان الجارية و الريزومات بالمحراث فى الأراضي الثقيلة او الفؤوس فى الأراضي الخفيفة وتقسم إلى شتلات بها جزء من المجموع الخضري ويلزم الفدان 25 الف شتلة تنتج من واحد قيراط من مزرعة قديمة ولابد ان تكون خالية من الإصابات المرضية و الافات والحشائش ويفضل التقليع فى نفس يوم الزراعة فى الارض المستديمة ويوجد طرق اخرى للاكثار وهى ان تقطع السيقان الجارية والريزومات على هيئة عقل صغيرة تحتوى على 2-3 عين على الاقل وهذه الطريقة توفر 40-50 % من كمية السيقان الجارية والريزومات المطلوبة للزراعة عن الطريقة السابقة
التربة المناسبة
الحرث والتخطيط
- فى حالة الرى بالغمر او الرش : يضاف 20 متر مكعب سماد عضوى مكمور + 200-300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تخطط بمعدل 10-12 خط / قصبتين
- وفى حالة الرى بالتنقيط : تكون المسافة بين الخراطيم 75 سم وبين النقاطات 35-50 سم ثم تشق الخطوط ويسر بداخلها الاسمدة بمعدل 10-15 متر مكعب سماد عضوى مكمور+ 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تردم الخطوط وتفرد الخراطيم وتروى الارض لمدة يومين متتالين معدل 2-3 / ساعة /يوم
طريقة الزراعة
الخدمة بعد الزراعة
-
الترقيع
-
الرى
-
التسميد
-
مقاومة الحشائش
-
الافات والامراض
-
الحصاد
ويكون الحش فى الصباح الباكر ويوقف بعد الساعة العاشرة صباحا وتنقل النباتات الى اجهزة التقطير بالبخار عقب الحش مباشرة وتستغرق عملية التقطير حوالى ساعتين ويمكن ان تقطر الاوراق الجافة ومجروشها وبعد التخلص من الماء الموجود بها استخدام كبريتات الصوديوم اللامائية يعبأ الزيت فى عبوات من الصاج المجلفن او من الاستانلس
- الحصول على الاوراق الجافة
-
المحصول
-
تجفيف النعناع
يجفف النعناع للحصول على اوراق النعناع الجافة كاملة او مجروشة ويتم التصدير على الصورتين عنه فى صورة الزيت وجد انه عند تجفيف النبات فى الشمس يفقد مايزيد عن 24% من الزيت
اما عند التجفيف فى الظل يفقد 2-10 % وكذلك يكون الفقد اقل مايمكن عند تجفيفه عل درجة حرارة 25-30 درجة مئوية ورغم الفقد الذى يحدث للزيت فان المزارعيين يلجاون للتجفيف ليكون النعناع اقل وزنا مما يجعلة اقتصاديا فى تداوله
عند تجفيف النعناع قبل تقطيرة فان الزيت الناتج يكون اكثر ثبات عن الزيت الماخوذ من نباتات طازجة
-
تقطير النعناع
يجرى الحصول على زيت النعناع عن طريق التقطير بالبخار ويختلف عدد اوعية التقطير وسعتها تبعا لحجم الزراعات المطلوب تقطيرها وتحتاج عملية التقطير الى45-60 دقيقة من بداية التكثيف وتطول المدة عن ذلك اذا كانت المادة النباتية الرطبة
وجد ان 40-45 % من الزيت تنتج خلال العشر دقائق الاولى من التقطير ووجد انه يزداد محتوى المنتول والاستر بتقدم عملية التقطير بينما يقل محتوى المنتول فى اخر عملية التقطير وعندما يصل التقطير الى نهايتة فان معامل انكسار الزيت يكون اعلى منه فى الزيت المتحصل علية فى العشرون دقيقة الاولى من زمن التقطير
-
محصول الزيت وصفاته
تختلف نسبة الزيت طبقا لطور النمو وكذلك باختلاف فصل النمو وتختلف الصفات الطبيعية والكيماوية فى انواع النعناع الثلاث كنتيجة لاختلاف مكونات الزيت فى كل نوع
-
المنتول وصفاته
تعتبر مادة المنتول مادة تربينية وحيدة الحلقة ويوجد المنتول فى الطبيعة فى الصورة اليسارية فى زيت النعناع الفلفلى50-60 % وزيت النعناع اليابانى 75-90% كما يوجد المنتول بنسب صغرة فى قليل من الزيوت الطيارة الاخرى ويستخدم زيت النعناع اليابانى كمصدر رئيسي للانتاج التجارى للمنتول اليسارى وعندما يراد فصل المنتول من الزيت فانه يبرد لدرجة 15 مئوية ويجرى الحصول على بللورات المنتول بالطرد المركزى للزيت ويبرد السائل المتبقى لدرجة 5 مئوية ويجرى الحصول على البللورات ثانية بالطرد المركزى وتكرر العملية للمرة الثالثة على درجة 10 مئوية
-
تخزين زيت النعناع
اذا خزن فى ظروف غير مناسبة كأن تكون العبوة مملوءة جزئيا او غير محكمة السداد او يوجد ماء على الزيت او تكون درجة الحرارة مرتفعة فى غرفة التخزين فان هذه العوامل تؤدى الى تاثير ضار على الزيت فتغير صفاتة الكيماوية والطبيعية وتغير لون الزيت من ابرز التغيرات لذلك يوصى باتباع الاتى عند التخزين
- يبرد الزيت وتزال نسبة الرطوبة قبل وضعة فى عبوات التخزين النهائية
- يجب ان تكون العبوات نظيفة وخالية من الصدا ومن الخارصين المتراكم حيث يذوب فى الزيت ويغير لونه
- يجب ان تملا العبوات على اخرها ولا يترك الافراغ بسيط جدا يكفى تدد الزيت فقط
- يجب تغطية العبوات باحكام ولا يسح بدخول الهواء حتى لا يتزنخ الزيت او يتاكسد تخزين الزيت فى مكان بارد وتعتبر البراميل او العبوات المجلفنة التى سع حوالى 170 – 200 كجم مناسبة للتخزين وكذلك فان براميل الالمونيوم لتى تسع 50 كجم تعتبر اوعية تخزين ممتازة وتعتبر الاوعية الصفيح محكمة القفل افضل من الزجاجية الشفافة
وتقاس كفاءة التخزين بقياس النسبة المئوية للمنتول فى زيت النعناع الفلفلى واليابانى والنسبة المئوية للكارفون فى زيت النعناع البلدى وقد وجد ان اضافة 0.1 % من مادة الكاتيكول الى زيت النعناع الفلفلى تعتبر فعالة فى منع الاكسدة عنه عند استخدام مادة هيدروكيتون الا ان عيوب هاتين المادتين هو حدوث تغير طفيف فى اللون ويكون هذا التغير اكثر وضوحا عند استخدام مادة الهيدروكينون عنه عند استخدام الكاتيكول
ننتظر بفارغ الصبر مشاركة تجاربكم في زراعة النعناع