تجفيف قشور الموز لاستعمالها كمقوي للنباتات
Drying Banana Peels to use it as compost
إن طريقة تجفيف الموز طريقة ليست سهلة حتى نحصل على قشرة يسهل طحنها لأن طبيعة قشرة الموز سميكة فهي تحتوي على مياه ترطب لب الموز .
الطريقة التقليدية
- – لتجفيف قشر الموز يجب إحضار قشر الموز و وضعه في كيس فيه ثقوب كبيرة مثل الأكياس الذي يحفظ به البصل و الثوم لذلك يتم تقطيع قشر الموز و وضعه في الكيس و يتم وضعه في مضرب هواء بالقرب من نافذة المطبخ و يترك لمدة ثلاثة أيام و بعد ذلك يتم فرده في صينية و يتم تعريضه للشمس بقلبه على باطن القشرة و ليس على القشرة الخارجية السميكة حتى تجف أسرع و يتم وضعها في مكان معرض للشمس و يترك في الشمس لمدة أسبوع حتى يتحول لونه إلى اللون الأسود فيتم التأكد من جفاف قشر الموز بكسره و إذا تم كسره بسهولة و بسرعة فدليل على جفاف الموز و بعدها يتم طحنه بالخلاط يوضع في مرطبان لحفظه .
الطريقة الابسط
- – يتم وضعه في الفرن حيث يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 و بعد عشردقائق إلى 150 درجة و بعد يوضع قشر الموز في صينية و يترك بالفرن مدة نصف ساعة ثم نقوم بوقف تشغيل الفرن ونترك قشر الموز مدة ساعة حتى يجف و بعدها يوضع قشرة الموز في وعاء و يتم تحميصه على النار و هكذا قشر الموز أصبح جافاً و يمكن طحنه أو حفظه كما هو في وعاء او كيس يمنع الرطوبة