الزعتر Thyme |
الاسم العلمي Thymus vulgaris
بالإنجليزية Thyme
أسماء أخرى :الزعتر العادي – الحقيقي – الصعتر – السعتر –الزعتر البري
الوصف النباتى
الموطن الاصلى
ويزرع على نطاق واسع فى ايطاليا واسبانيا والمانيا وفرنسا والجزائر وانجلترا والولايات المتحدة وتعتبر اسبانيا هى المنتج الرئيسي لزيت الزعتر فى العالم وكذلك مراكش
وفيه أنواع برية وأنواع زراعية وهو نبات قديم كان قدماء المصريين يحرقونه كبخور في طقوسهم الدينية وهو ينمو في معظم المناطق المعتدلة المناخ
الاهمية الاقتصادية والاستعمالات
الفوائد والاستعمالات
في المطبخ
الأغراض الطبية
مهديء – منعش – مضاد للميكروبات (حيث أن له تأثير مميت بالنسبة للبكتيريا) طارد للغازات ومطهر معوي مضاد للتقلصات – مهديءللآلام الروماتيزمية, مزيل للرائحة ويستخدم كغسول للفم والتهاب البلعوم – ويستخدم في علاج الأمراض الجلدية (الصدفية, وتقرح اليدين والقدمين وحب الشباب, والخراريج) طارد للديدان الطفيلية وخاصة ديدان الأنكلستوما والإسكارس
الصناعات الغذائية
يستخدم في حفظ الأغذية وذلك بتركيز 500جزء في المليون في حالة استخدام العشب, 18 جزء في المليون في حالة استخدام الزيت)
كما يستخدم في العطور ومستحضرات التجميل – والمشروبات الروحية – مساحيق الوجه – لسيون للشعر – كريم تحسين الوجه والشعر- الصناعات الغذائية والحلوي ومعاجين الأسنان والصابون
الأرض المناسبة
التكاثر
- 1- بالبذرة
اما العروة الاولى تكون الشتلات اكثر تعرضا للتقلبات الجوية مما يقلل نسبة نجاح الشتلة وتاخر نمو النباتات ونقص انتاجية الحشة الاولى
فى مشتل يجهز جيدا لهذا الغرض حيث تخدم ارض المشتل جيدا بالحرث والتزحيف وتعطى اكثر من رية كذابة ثم تعزق لتخلص من الحشائش وتسمد بالسماد العضوى وتقسم الارض الى احواض 2*2 وتسوى جيدا وتنثر البذور على اللمعة بعد خلطها مع 5-7 امثالها رمل مع مراعاة مداومة تنقية الحشائش ويحتاج الفدان 300-500 كجم بذرة تزرع فى مساحة قيراط واحد
- 2- بالفسائل
- 3- بالعقلة
طريقة الزراعة
تجهيز الأرض للزراعة
الترقيع
الرى
التسميد
قبل الزراعة: اثناء خدمة الارض يضاف السماد العضوى وجزء من السماد الفوسفاتى والكبريت الزراعى ما سبق ذكرة فى خطوات اعداد الارض للزراعة حسب نظام الرى
بعد الزراعة : يحتاج الفدان 80-140 وحدة ازوت +100 كجم سلفات بوتاسيوم +150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50 كجم سلفات ماغنسيوم فى السنة تضاف على دفعات
وعموما ما تضاف الاسمدة الازوتية على 3-5 دفعات الاولى بعد شهر ونصف شهر من الزراعة +50 كجم سلفات بوتاسيوم والثانية بعدها بشهر ثم الثالثة عقب الحشة الاولى فى مايو – يونيو +50 كجم سلفات بوتاسيوم +50 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم +25 كجم سلفات ماغنسيوم ثم تكرر نفس الكمية عقب الحشة الثانية فى اغسطس ودفعة عقب الحشة الثالثة فى نوفمبر يوضع السماد سرا فى الخطوط ولا ينثر على الاوراق بالاضافة الى 200 لتر/فدان مستخلص خميرة البيرة تضاف مع ماء الرى كل 15-30 يوم
وفى السنوات التالية
تضاف الكميات السابقة بعد الحش مباشرة وعقب عملية العزيق ويراعى فى شهر ديسمبر او يناير ان يضاف من 5-10 منر مكعب سماد عضوى مكمور +100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان بين الخطوط فيؤدى ذلك الى الحصول على نباتات قوية ومحصول مبكر وفير واطالة عمر المزرعة
فى حالة الرى بالرش والتنقيط : يضاف نفس المعدلات السابق ذكرها ولكن مقسمة على دفعات اسبوعية ذائبةفى مياة الرى وقبل انتهاء الرى بنصف ساعة ثم يستكمل الرى ويراعى اختيار صور سمادية عالية الذوبانحتى لا تحدث انسداد فى صورة صلبة تكبيشا داخل دائة البلل
فى حالة الزراعات الحيوية : يستبدل سوبر فوسفات الكالسيوم بـ 600 كجم صخر فوسفات + 300 كجم تراب فرن كمصدر لعنصر البوتاسيوم + سماد حيوى يتكون من خليط من السلالات البكترية ثم يضاف عقب كل حشة 3-5 متر مكعب سماد دواجن تضاف تكبيش بجوار النباتات + جرعة منشط حيوى بالاضافة الى 200-300 لتر /فدان مستخلص خميرة بيرة تضاف مع ماء الرى كل 15-21 يوم
الافات والامراض
الحصاد
المحصول
1:1.5 طن اوراق جافة او محصول زيت عطرى يتراوح بين 25-30 كجم
إنتاج الزيت العطري
يقطر العشب كلة عقب الحش فى الصباح الباكر ويوقف بعد الساعة العاشرة صباحا وتنقل النباتات الى اجهزة التقطير بالبخار عقب الحش مباشرة وتستغرق عملية التقطير حوالى ساعتين وبعد التخلص من الماء الموجود باستخدام كبريتات الصوديوم اللامائية يعبا الزيت فى عبوات من الصاج المجلفن او الاستانلس
وأهم المكونات هي(الثيمول – ليمونين – جيرانيول – مرسين – باراسيمين – كامفور – ايجينول – ليناليل أسيتات(
زيت الزعتر
ويتميز الزيت بوجود الفينولات فى صورة متبللورة وهذه تعتبر اهم صفة يمكن بها تميز الزعتر عن البردقوش ويقدر محتوى الفينولات على اساس الحجم وتتبلور الفينولات المفصولة عند تركها على درجة حرارة الغرفة
التجفيف
يتم الحش بعد تطاير الندى صباحا وتترك النباتات التى تم حشها مكانها لمدة من 2-3 ايام لتذبل ويقل حجمها بفقدها جزء من الرطوبة ثم تنقل فى الصباح قبل تطاير الندى حتى لاتفرط الاوراق الى المناشر حيث تعرض النباتات للشمس الغير مباشرة فى طبقات رقيقة وتقلب يوميا حيث يتم جفافها وفى مدة لاتزيد عن 5 ايام صيفا و10 فى الشتاء ( ويراعى ان تجفف حشة اغسطس فى الشمس غير المباشرة حتى لا تؤدى الى تغير لون الاوراق الى لون داكن غير مرغوب تجاريا واقل فى السعر) وبعد الجفاف تضرب النباتات بالعصى عدة مرات لفصل كل الاوراق عن السيقان ثم تنقل الاوراق الى المخزن لتغربل وتخلص من الحصى والتراب والمواد الغريبة وتستلزم هذه العملية عمال مدربين وتعبا فى العبوات المخصصة للشحن